Le dimanche on aime se réunir en famille pour le goûter, c'est pour nous l'unique occasion de la semaine de se rassembler, et tant qu'à se rassembler autant allié l'utile à l'agréable en confectionnant une petite gourmandise, ce dimanche, j'avais réussi à ne pas faire d'imper dans mes repas de la semaine et donc j'ai chercher une recette de gâteau ne mettant pas en danger mon régime, et comme je ne suis pas la seule de la famille à faire attention à ma ligne, je savait que l'attention plairait. C'est un gâteau moelleux, peu sucré, juste ce qu'il faut pour le qualifier de dessert et il était encore meilleure quand on sait qu'il fait moins de 20 kcal par personnes.
Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de pommes
4 cc de sure roux
4 oeufs
200 g de fromage blanc 0%
80 g de farine
2 cc de cannelle
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1cc de margarine allégée pour beurrer le plat
Préparation :
Préchauffer le four à 150° C.
Éplucher les pommes, les évider et les couper en 8.
Graisser un moule à manqué avec la margarine et y ranger les pommes. Saupoudrez de cannelle.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, travailler les jaunes avec le sucre.
Lorsque le mélange à blanchi, ajouter la margarine ramollie et le fromage blanc. Battre la pâte pour l'alléger. Puis incorporer la farine tamisé avec la levure chimique.
Monter les blanc en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation.
Verser cette pâte sur les pommes et faites cuire 45 minutes.
Retourner sur un plat.