Il y a des fois où on a une envie de citron et on reçoit justement un recette de gâteau au citron dans sa boite mail, c'est ce qui m'est arrivé jeudi dernier, le jeudi c'est justement le jour des activités des petites, j'aime faire des petits gâteaux que je leur distribue en remontant jusqu'à la salle de danse. Du coup avec cette recette de gâteau, j'ai fait un cake et quelques petits muffins pour la route, ils étaient moelleux à souhait et le petit goût de citron et de cannelle se marie très très bien ensemble.
Ingrédients :
80 g de beurre + 20 g pour le moule
4 œufs
130 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 c. à soupe de cannelle
1 citron
sel
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Brossez sous l’eau chaude un citron, séchez-le, râpez-en des zestes à la grille fine et pressez-en le jus.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus avec les zestes de citron, le beurre fondu, la farine, la levure, une cuillère à café de cannelle et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse.
Répartissez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.(J'ai utilisé un moule à cake et des moules à muffins en silicone.)
Enfournez-le et faites-le cuire 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre. (J'ai mis 15 min. pour les muffins).
Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le sur un plat.
Poudrez du reste de cannelle le plat en décoration.