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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 22:31

Voilà l'épiphanie, il est temps de faire ma première galette de l'année, on trouve des galettes des rois dans les pâtisseries et les grandes surfaces depuis des semaines déjà et ça me désole, pourquoi ne pas la vendre en juillet aussi, je fais mes propres galettes tout les ans, c'est tellement simple et plutôt agréable de la faire de ses mains, les enfants me font penser à y mettre la fève car je l'oublie souvent. Je change de recette souvent, tantôt aux pommes, tantôt à la frangipane, j'ai testé aujourd'hui la recette de Pierre Hermé que j'ai été prendre sur le blog de Magalie. Elle était très bonne, moins sèche que d'habitude. Demain je testerai une autre recette trouvé sur le net aujourd'hui.

galette-PH2.jpg

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 fève (qu'on a souvent tendance à oublier, enfin, surtout moi)

 

Pour la crème d'amandes :


- 65 g de beurre mou

- 85 g de sucre glace

- 100 g d'amandes en poudre

- 5 g de maïzena (1 cuil. à café)

- 1 cuil. à café de rhum

- 1 oeuf

- 160 g de crème pâtissière de la recette ci-dessous

 

Pour la crème pâtissière :


-125 ml de lait

- 10 g de maïzena

- 30 g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 12 g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

 

Pour la finition :


-1 jaune d'oeuf + un peu de lait

 

Préparation :

 

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.

Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.

Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.

Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la pellicule qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

 

Pour la crème d'amande :

Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzena et les tamiser.

Mettre le beurre dans un saladier et le travailler avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.

Ajouter ensuite le mélange précédent puis l'oeuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).


Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée ou en silicone.

Répartir la crème d'amande  en faisant attention à laisser 2 cm sur le bord de la pâte pour la "soudure".

Ajouter la fève.

A l'aide d'un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien sceller les 2 pâtes.

A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.

Vous pouvez faire des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.

 

Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).

galette PH1


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commentaires

sophie 22/01/2012 13:30

C'est la première que je post sur ton blog, mais ce n'est pas la première fois que je "t'emprunte" une recette. Et je tiens à te remercier!!!tes recettes sont aussi bonnes les unes que les autres
et j'aime les tester pour préparer de bons petits goûters à mes loulous!! Alors pour nous ce tantôt ce sera de la galette! ;-)

Natty 22/01/2012 14:13



Très contente de ton passage et de ton message, ce sont ses commentaires qui me font continuer ce blog, je suis ravie que les recettez te plaisent, que tes loulous se réaglent, c'est le
principal. Bonne continuation et à tantôt !



delphine 08/01/2012 16:35

Cc, j'ai fait la Galette "façon Pierre", elle est trop bonne c vrai qu'avec le crème patissière ça la rend plus lègère moins lourd pour l'estomac . franchment très bonne rectte Merci Nath bis

Natty 08/01/2012 19:06



eh oui ca change vraiment, dans la famille on trouve la frangipane trop séche et comme ça c'est un régal. Bisous



LadyMilonguera 07/01/2012 22:59

Toutes ces galettes sont plus appétissantes les unes que les autres et la tienne ne fait pas exception...

Natty 07/01/2012 23:30



Merci LadyMilonguera. Bonne soirée



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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