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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 12:48

J'ai fini mon petit tour culinaire des blog de ce dimanche chez mon amie Estelle du blog une fée dans mon panier en lui chipant sa recette de galette des rois, une recette bien facile et bien moelleuse, je n'aime pas trop d'ordinaire les galette frangipane parce qu'elle sont sèche, bien que l'envie m'ai été donné d'imbiber ma frangipane de rhum pour la rendre plus moelleuse, mais ma bonne conscience m'a fait revenir à la raison rapidos. Du coup, cette année, les galettes des rois contiendront un mélange de frangipane et de crème pâtissière, et je suis ravie de cette recette, elle est agréable à déguster.

 

Mais sans tarder, voici la recette d'Estelle sans rien y ajouter.

galE1.jpg

 

ingrédients pour une galette des Rois pour 8 personnes

 

2 pâtes feuilletée industrielle ou maison

1 Oeuf pour la dorure

 

Ingrédients pour la frangipane

 

Pour la crème pâtissière:

 

25 Cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

25 grs de farine

50 grs de sucre

 

Pour la crème d'amande:

 

85 grs d'amande en poudre

85 grs de beurre mou demi sel ( pour moi )

85 grs de sucre de glace

1 Oeuf entier

8 grs de maïzena

8 grs de rhum vieux

galE2.jpg

Préparation.

 

Dérouler une première pâte feuilletée et conserver la feuille de cuisson du dessous pour la cuisson.

A l'aide d'une fourchette, piquer le fond de pâte sauf sur les rebords.

 

Pour la crème pâtissière

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter.

Ajouter la farine et fouetter à nouveau.

Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.

Puis reverser toute la préparation dans la casserole et faire chauffer deux minutes,

jusqu'à ce que que la mélange épaississe.

Réserver.

 

Pour la crème d'amandes

 

Dans un saladier mettre le beurre mou et le travailler

 à la cuillère en bois, puis ajouter la poudre d'amandes et le sucre

et mélanger à nouveau.

Ajouter alors l'oeuf.

Mélanger à nouveau.

Ajouter la maïzena et le rhum.

Mélanger à nouveau.

 

galE3.jpg

 

Préchauffer le four TH 6 (180°C)

Mélanger dans un saladier, la crème pâtissière et la crème d'amande.

Puis disposer le mélange sur la pâte feuilleté que vous avez déroulé et piqué.

N'étaler pas la préparation sur les bords pour ne pas mouiller la pâte et pouvoir la souder.

Compter deux centimètres sans rien sur les bord.

Placer dans la crème la fève (il faut quand même pas l'oublier celle là ^^)

Placer le deuxième disque de pâte et souder les bords

en appuyant fortement avec le doigt sur tout le pourtour de pâte pour souder la pâte.

Badigeonner avec l'oeuf battu et dessiner des traits pour le décor.

faire un petit trou au centre et y placer un petit cornet de papier sulfurisé

pour que la vapeur sorte de la galette et qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

Enfourner à 220 °C pendant 15 minutes puis baisser à 180°C pendant 20 minutes.

galE4.jpg

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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