La galettes de blé noir est un repas qui plait beaucoup à la maison, pourvu qu'elle soit fourrée avec du fromage, du jambon et un oeuf, un peu gourmande la famille, mais j'aime leur faire plaisir.
Ingrédients (Pour 8 à 12 galettes) :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel
75 cl d'eau froide
1 oeuf
Garniture :
6 tranches de jambon
400 g d'emmental rapé
12 oeufs
sel et poivre (sel de guérande aromatisé poivres et baies Xxsel pour moi)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, déposer au centre de la galette, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.