J'ai trouvé cette recette dans l'encyclopédie du chocolat, c'est une recette de Gille Marchai
Ingrédients :
Sorbet framboise
300 g de sucre semoule
300 g d'eau
500 g de framboise
1/2 citron
Meringue
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace
Sauce chocolat
180 de chocolat noir 60%
200 g de lait entier
Préparation :
Sorbert à la framboise
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau et laissez refroidir. Mixer les framboises avec le sirop refroidi et le jus du demi citron, filtrez pour enlever les pépins. Versez dans des moules à glaçons et congeler au minimum 4 heures.
Les meringues
Montez les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule. Une fois les blancs montés, et à l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le sucre glace tamisé.
A l'aide d'une poche à douille déposez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé des coques de meringue.
Enfournez à 100°C environ 2 heures. La meringue est cuite lorsqu'elle est croustillante à l'extérieur, mais encore moelleuse à l'intérieur.
Préparer la sauce chocolat
Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain marie. Portez le lait à ébullition. Versez lentement un tiers du lait bouillant sur le chocolat fondu. A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant; Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode.
Une fois le sorbet congelé, coupez le en morceaux et mixez le jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.
Assembler les meringue en incorporant une boule de glace framboise au milieu. Nappez de sauce chocolat au moment de servir.