Voilà venu l'heure de la mise à l'honneur du mercredi, c'est mon troisième article du genre, les premier mettez à l'honneur les blogs de
croc gourmand ici
et de Maki ici.
Vous vous rappelez, je vous ai promis d'essayer de me tenir à une mise à l'honneur chaque mercredi du blog d'une copinaute du forum d'Easycook
Aujourd'hui, c'est au tour de Venzouille, créatrice du blog "un amour de recettes" d'être mise à l'honneur.
Elle est passionnée de cuisine, mais ça ce n'est pas une surprise, et elle viens de réussir son diplôme kinésithérapie. Venzouille est une fille très dynamique, qui n'arrête jamais, je vous conseille d'aller découvrir son blog, il regorge de bonne recettes, et ces photos sont sublimes.
Elle vient de participer à l'E-book "Cafés Gourmands" avec d'autres blogueuses, vous trouverez le lien sur son blog.
J'ai choisi la forêt noire car sur le forum d'Easycook, plusieurs copinaute m'ont dit que c'était une recette facile à réaliser, elle n'ont pas eu tord, je me suis régalée à la faire, à défaut d'en manger, car comme vous le savez je n'aime pas le chocolat, mais ce gâteau aura le mérite de faire plaisirs à ma petite famille.
Ingrédients :
- 9 oeufs
- 300g de sucre
- 150g de beurre fondu
- 112g de poudre d'amandes
- 170g de cacao en poudre
- 75g de farine
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 3 sachets de sucre vanillé
- 50cl de crème fleurette entière très froide
- 200g de chocolat noir
- 25g de sucre glace
- 500g de cerises noires ou en sirop
- 10 cl de kirsch (facultatif)
- sel
Préparation :
- Versez les cerises dans un saladier et faites les macérer dans le kirsch (réservez le sirop si vous utilisez des cerises en sirop).
La génoise
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
- Dans saladier mélangez les jaunes avec 100g de sucre, faire blanchir et ajouter le beurre fondu, la poudre d'amande, le cacao, mélangez bien.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée, puis un sachet de sucre vanillé.
- Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel lorsqu'il commence à mousser.
- Puis incorporez les délicatement à la pâte en soulevant la masse au fur et à mesure.
- Versez la pâte dans un moule de 20-24 cm de diamètre (fariné et beurré) ou bien dans 3 moules de même diamètre.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir complétement.
Le sirop
- Dans une casserole, faites bouillir le reste du sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 25 cl d'eau.
- Hors du feu, ajoutez le jus de macération des cerises (si vous avez utilisé du kirsch sinon ajoutez quelques CS de sirop de cerise récupéré précédemment).
La chantilly
- Versez la crème fleurette très froide dans un saladier.
- Battre à l'aide d'un batteur électrique, doucement, et augmentez progressivement la vitesse.
- Dès que la crème a pris du volume, ajoutez progressivement le sucre glace et le dernier sachet de sucre vanillé.
- Battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Montage
- Coupez la génoise en 3 génoises égales si vous avez utilisé 1 seul moule, pour ce faire : coupez sur 5 cm de profondeur sur tout le tour de la génoise avant de couper le centre.
- Imbibez les génoises de sirop.
- Sur la 1ère génoise, étalez une bonne couche de chantilly, puis répartir la moitié des cerises dessus.
- Déposez la deuxième génoise sur les cerises et recommencez la manoeuvre : chantilly puis cerises (pensez à garder quelques cerises pour la décoration du gâteau).
- Ajoutez ensuite la dernière génoise.
- Recouvrez tout le gateau de chantilly.
- A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat, au dessus d'une grande plaque recouverte de papier sulfurisé. "Epluchez" l'arête de la tablette de chocolat.
- Décorez la forêt noire comme vous le souhaitez en disposant copeaux de chocolat, petits dômes de chantilly (à l'aide d'une poche à douille) et cerises sur la chantilly.
- Placez le gâteau 2h au frigo avant de servir!