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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 06:00

Pour l'anniversaire de ma fille, j'avais réalisé deux gateau et unanimement, un des deux fut au chocolat, c'es une recette de Sébastien Serveau, chef pâtissier à l'école de cuisine d'Alain Ducasse, vous pourrez trouver cette recette dans le livre Chocolat facile, Les éd. Culinaires.

 

1-copie-5.jpg

 

Ingrédients pour 10 personnes:

 

190 g de chocolat noir à 66 %

300 g de chocolat au lait à 40 % 

300 g de chocolat blanc 

15 + 15 + 22 + 15 cl de crème fraîche liquide entière

1 + 1 + 5 feuilles de gélatine en feuilles (1 feuille = 2 g) 

90 g de cacao pur en poudre

80 g de sirop de glucose 

230 g de sucre semoule

3 g (3 cl) de colorant alimentaire rouge

 

Sablé :

 

90 g de beurre mou

40 g de sucre

40 g de poudre d'amande

80 g de farine

1 jaune d'oeuf

50 g de chocolat noir.

2g de fleur de sel Xxsel

 

 

 

Préparation :

 

Ramollissez 2 g de gélatine 5 min dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. En même temps, portez 15 cl de crème à ébullition sur feu vif dans la petite casserole. Dès que tous les carrés de chocolat sont mous à cœur, ôtez le saladier du bain-marie, lissez.

 

Egouttez, mêlez la gélatine à la crème chaude. Versez-en aussitôt la moitié sur le chocolat chaud, mélangez au centre, versez le reste de crème, mélangez en crème lisse, élastique, brillante. Versez dans le moule. Faites prendre env. 2 h au frigo (ou 30 min au congélateur).

 

Préparez de la même façon la ganache au chocolat au lait, versez-la sur la couche blanche, faites prendre le même temps. Mettez le chocolat noir en carrés dans un saladier ; versez dessus 22 cl de crème bouillante, remuez pour faire fondre, lissez, versez dans le moule. Placez 2 h au frigo, puis 8 h au congélateur.

 

Préparez le glaçage. Versez sucre, colorant et 7 cl d'eau dans la petite casserole ; faites bouillir jusqu'à 110 °C. En même temps, faites tremper 5 feuilles de gélatine. En même temps, chauffez 15 cl de crème et le sirop de glucose dans la casserole moyenne à feu moyen ; quand elle frémit, versez le cacao en fouettant.

 

Otez du feu, fouettez pour lisser, ajoutez le sirop coloré. Versez dans le verre-doseur, ajoutez la gélatine égouttée. Mixez. Fermez, placez 2 h au frigo.

 

Démoulez le fondant, posez-le sur la grille. Réchauffez le glaçage au micro-ondes ou au bain-marie : il doit être coulant mais pas trop chaud (40-45 °C).

 

Faites couler le glaçage sur le fondant de façon à bien enrober dessus et côtés. Lissez deux fois à la spatule pour ôter l'excédent. Laissez prendre au moins 8 h au frigo.

 

Préparation du sablé :


Fouettez le beurre mou et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez dans l'ordre la poudre d'amande, le jaune d'œuf, la farine, et le chocolat noir fondu, la fleur de sel, mélangez. Couvrez une plaque avec du papier cuisson. Formez dessus un rectangle de pâte à peine plus grand que le haut du moule. Enfournez 15 min à 150 °C (th. 3-4).

 

Soulevez le fondant avec la spatule, posez-le sur le sablé. Plongez la lame du grand couteau dans de l'eau chaude, égouttez-le sans l'essuyer, coupez des tranches fines.

 

2-copie-14.jpg

 

En partenariat avec CuisineAddict pour le sirop de glucose.

 

cuisine addict

 

Et XXsel pour la fleur de sel

 

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Yolande 26/10/2012 22:32

trop trop beau ! et sûrement trop trop bon !!!

bienvenue dans ma cuisine 26/10/2012 20:13

hummmmm un vrai délice!!!!!!!!
merci

afaurore 26/10/2012 16:47

une pure gourmandise!!

Minilo 26/10/2012 11:45

Whou il est sublime et le chocolat super brillant!!!!

ilaneth 26/10/2012 09:55

quelle gourmandise !!!!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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