750 grammes
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28 janvier 2012 6 28 /01 /janvier /2012 17:55

Encore une recette de chez nous que j'apprécie, j'ai eu l'occasion de gouter ce plat  dans un restaurant de St Valéry sur somme ou nous aimons nous rendre au printemps, nous avons notre cantine attitré et si bien souvent nous nous y rendons pour y manger du poisson, j'aime prendre une ficelle picarde en entrée car c'est un vrai régal, aujourd'hui je l'ai accompagné de frites et d'une salade en plat de résistance.

 

ficelle-picarde.jpg

 

Ingrédients pour 6 Ficelles

 

300 g de farine
700 ml + 300 ml de lait
4 oeufs
30 g d'oignons
500 g de champignons
6 fines tranches de bon jambon
125 g de gruyère râpé
muscade
100 g de beurre
sel, poivre

 

ficelle-picarde2.jpg

 

Préparation :

 

Préparez une pâte à crêpes en faisant une fontaine avec la farine, placez au centre les oeufs, le sel, amalgamez avec 750 ml de lait et mettez au frais durant 2 heures.

 

Hachez l'oignon et faites-le cuire au beurre avec un peu de farine, mouillez avec 300 ml de lait chaud, remuez et assaisonnez de sel, poivre et muscade. Puis, laissez épaissir quelques minutes, en tournant un peu.

 

Préparez les champignons, faites-les cuire au beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau, mélangez au jambon coupé en morceaux et à 3 c. à soupe de sauce.

 

Préchauffez le four th.6 (180ºC).

 

Faites les crêpes dans du beurre, garnissez-les avec la farce et roulez-les.

 

Beurrez le fond d'un plat à gratin et disposez les ficelles côte à côte, répandez dessus la sauce, saupoudrez de gruyère et laissez gratiner au four.

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commentaires

A
ça fait super longtemps que je n'en ai plus fait et pourtant on adore ça
Répondre
N
<br /> <br /> Oui c'est un délice et c'est bien souvent les recette simples qu'on ne pense pas à refaire; Bon dimanche et merci pour ton com<br /> <br /> <br /> <br />
C
Coucou, comme promis tu es à l'honneur sur mon blog.<br /> Bon dimanche !
Répondre
N
<br /> <br /> Un grand merci, bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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