Encore une recette de chez nous que j'apprécie, j'ai eu l'occasion de gouter ce plat dans un restaurant de St Valéry sur somme ou nous aimons nous rendre au printemps, nous avons notre cantine attitré et si bien souvent nous nous y rendons pour y manger du poisson, j'aime prendre une ficelle picarde en entrée car c'est un vrai régal, aujourd'hui je l'ai accompagné de frites et d'une salade en plat de résistance.
Ingrédients pour 6 Ficelles
300 g de farine
700 ml + 300 ml de lait
4 oeufs
30 g d'oignons
500 g de champignons
6 fines tranches de bon jambon
125 g de gruyère râpé
muscade
100 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Préparez une pâte à crêpes en faisant une fontaine avec la farine, placez au centre les oeufs, le sel, amalgamez avec 750 ml de lait et mettez au frais durant 2 heures.
Hachez l'oignon et faites-le cuire au beurre avec un peu de farine, mouillez avec 300 ml de lait chaud, remuez et assaisonnez de sel, poivre et muscade. Puis, laissez épaissir quelques minutes, en tournant un peu.
Préparez les champignons, faites-les cuire au beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau, mélangez au jambon coupé en morceaux et à 3 c. à soupe de sauce.
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
Faites les crêpes dans du beurre, garnissez-les avec la farce et roulez-les.
Beurrez le fond d'un plat à gratin et disposez les ficelles côte à côte, répandez dessus la sauce, saupoudrez de gruyère et laissez gratiner au four.