Je participe au concours de ma copinaute Venzecia qui offre un concours sur le thème du citron. J'adore le citron, tout les dessert au citron en fait.
J'ai piqué l'idée original sur le blog de "passion pâtisserie" sa photo m'avait fait très envie, j'ai essayer de reproduire au mieux mais j'ai fini par faire ma propre déco.
Ingrédients pour la génoise :
2 oeufs
50g de sucre
50g de farine
Ingrédients pour la mousse framboise :
500 g de framboises
80 g de sucre en poudre
400 g de crème liquide (30 ou 35%)
80 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
Ingrédients de la mousse citron :
Eau
200g de sucre
4 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
1 citrons
2 cuil. à café d'arôme de citron
400g de crème liquide 30 %
Ingrédients pour le nappage :
225g de sucre
175g d'eau
150g de crème liquide
100g de chocolat blanc
4 feuilles de gélatine
Colorant en poudre jaune citron
3 gouttes d'arôme citron
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°c
Monter les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Étaler sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner 10 min. environ (à surveiller en fonction de votre four).
Préparation de la mousse framboise :
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 80g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez sur la génoise.
Mettre au frais.
Préparation de la mousse citron :
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébullition.
Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du robot ou à défaut utiliser un batteur à oeufs.
Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.
Ajoutez le jus du citron et l'arôme. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.
Versez sur la mousse framboise.
Remettre au frais.
Si vous voulez faire le nappage suivant, il faut que l'entremet soit congelé... Par contre, c'est inutile de le congeler si vous voulez faire juste une couche sur le dessus.
Préparation du nappage :
Faites chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ébullition et dissolution du sucre... Ajoutez la crème et au retour de l'ébullition, retirez du feu, faites y fondre le chocolat et ajoutez la gélatine et le colorant puis l'arôme. Mélangez bien le tout .
Versez sur l'entremet après un certain temps de refroidissement (au moins 1 heure ou 37°C).
Le nappage doit s'épaissir et devenir nappant.
J'ai reverser la préparation dans la casserole et renapper le gâteau 3 fois en remettant l'entremet à chaque fois au réfrigérateur et en replongeant le cul de la casserole dans un saladier d'eau chaude.
Vous pouvez découvrir la technique de nappage directement sur le blog de "passion pâtisserie" c'est très bien détaillé.
Décorez à votre convenance, j'ai utilisé des citron confit, des morceaux de chocolat blanc et des macarons.