750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 06:00

Je participe au concours de ma copinaute Venzecia qui offre un concours sur le thème du citron. J'adore le citron, tout les dessert au citron en fait.

J'ai piqué l'idée original sur le blog de "passion pâtisserie"   sa photo m'avait fait très envie, j'ai essayer de reproduire au mieux mais j'ai fini par faire ma propre déco.

 

bavarois-citron-framboise-gros2.jpg

Ingrédients pour la génoise :

 

2 oeufs

50g de sucre

50g de farine

 

Ingrédients pour la mousse framboise :

 

500 g de framboises

80 g de sucre en poudre

400 g de crème liquide (30 ou 35%)

80 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine

 

Ingrédients de la mousse citron :

 

Eau

200g de sucre

4 jaunes d'oeufs

6 feuilles de gélatine

1 citrons

2 cuil. à café d'arôme de citron

400g de crème liquide 30 %

 

Ingrédients pour le nappage :

 

225g de sucre

175g d'eau

150g de crème liquide

100g de chocolat blanc

4 feuilles de gélatine

Colorant en poudre jaune citron

3 gouttes d'arôme citron

 

bavarois-citron-framboise-gros1.jpg

 

Préparation de la génoise :

 

Préchauffer le four à 180°c

Monter les blancs en neige.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Réunir les 2 préparations et mélanger.

Ajouter la farine et mélanger.

Étaler sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.

Enfourner 10 min. environ (à surveiller en fonction de votre four).

 

Préparation de la mousse framboise :

 

Mettez la gélatine dans l'eau froide.

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 80g de sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez sur la génoise.

Mettre au frais.

 

Préparation de la mousse citron :

 

Mettez la gélatine dans l'eau froide.

Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébullition.

Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du robot ou à défaut utiliser un batteur à oeufs.

Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.

Ajoutez le jus du citron et l'arôme. Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.

Versez sur la mousse framboise.

Remettre au frais.

 

Si vous voulez faire le nappage suivant, il faut que l'entremet soit congelé... Par contre, c'est inutile de le congeler si vous voulez faire juste une couche sur le dessus.

 

Préparation du nappage :

 

Faites chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ébullition et dissolution du sucre... Ajoutez la crème et au retour de l'ébullition, retirez du feu, faites y fondre le chocolat et ajoutez la gélatine et le colorant puis l'arôme. Mélangez bien le tout .

 

Versez sur l'entremet après un certain temps de refroidissement (au moins 1 heure ou 37°C).

Le nappage doit s'épaissir et devenir nappant.

 

J'ai reverser la préparation dans la casserole et renapper le gâteau 3 fois en remettant l'entremet à chaque fois au réfrigérateur et en replongeant le cul de la casserole dans un saladier d'eau chaude.

Vous pouvez découvrir la technique de nappage directement sur le blog de "passion pâtisserie" c'est très bien détaillé.

 

Décorez à votre convenance, j'ai utilisé des citron confit, des morceaux de chocolat blanc et des macarons.

 

 

 

 

colorants-breton.jpg  
Partager cet article
Repost0

commentaires

U
Merci beaucoup pour cette très belle participation Natty :D<br /> Bisous
Répondre
C
Wowww Sublime! Bisous.
Répondre
M
Il doit être succulent. On aime beaucoup les entrements à la maison. Bonne chance bises
Répondre
M
Super ce dessert :o il donne envie
Répondre
K
Wouha!!!! Il est superbe! Mimilo a raison, la barre est haute.
Répondre
N
<br /> <br /> merci beaucou Kali<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg