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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 06:00

Pour l'anniversaire de ma fille fêtant son anniversaire la première du mois d'Octobre, j'ai souhaité faire un gateau qui puisse rivaliser avec le fondant chocolat que j'avais décidé de réaliser, mais comme bien sûr, vous le savez je n'aime pas le chocolat, j'ai opté pour un entremet caramel et je n'ai pas été déçue, la mousse est bien ferme avec un bon goùt de caramel, c'est une merveille.
J'ai trouvé cette recette sur le blog pêché de gourmandise.

 

3-copie-16.jpg

 

 

Les ingrédients pour 8 personnes :

Pour le bavarois
:

300g de sucre
20 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière

Pour le biscuit :
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
30 g de farine
2 oeufs + 3 blancs
30 g de beurre fondu

Pour le décor :
50 g de pralin
Quelques physallis

 2-copie-16.jpg

 

Préparation du biscuit :
Séparer les 2 jaunes des blancs et les battre avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps monter les 5 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en ajoutant peu à peu les amandes en poudre, le beurre fondu puis la farine. Beurrer un moule à manqué antiadhésif de 24 cm au moins ou utiliser un moule en silicone et verser la pâte dans le moule. Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 40 mn environ (30 mn ont suffi dans mon four). Quand le gâteau est refroidi le retourner sur une grille et avec un grand couteau à lame souple retirer le croûte du dessus et ensuite le découper à la taille d'un cercle à entremets de 22 cm de diamètre.


Préparation du bavarois :
Faire un caramel avec 250 g de sucre et 4 c à s d'eau. Porter le lait à ébullition. Ajouter le lait avec précaution au caramel ( attention aux projections ) et porter à ébullition en mélangeant.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter dans un saladier les 4 jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restants jusqu'à blanchiment. Verser dessus la crème caramel en mélangeant bien et reverser dans la casserole. Cuire sur feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère ( ne surtout pas faire bouillir ). Égoutter et essorer les feuilles de gélatine et les ajouter hors du feu dans la crème en mélangeant bien. Passer la crème caramel au chinois et la laisser refroidir en la remuant de temps en temps pour empêcher la gélatine de prendre.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème caramel refroidie mais encore liquide.
Mettre le biscuit dans le cercle à entremets posé sur la plat de présentation et le recouvrir avec le bavarois en lissant la surface. Mettre au frais 8 heures.


Pour le service retirer le cercle à entremets en le chauffant légèrement avec un sèche-cheveux. Saupoudrer le gâteau de pralin et décorer avec des physallis.

 

1-copie-7.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Un Amour de Recettes 31/10/2012 18:00

Il est magnifique!
J'adore!!!
Bravo Natty, au caramel en plus, je ne peux que succomber!
Bisous

aneth 28/10/2012 08:28

un grand miam et il est super beau !!!

lilou25 28/10/2012 07:51

Un très joli dessert, et j'adore aussi le caramel... Entre le chocolat et celui-ci, mon coeur balance !
bises et bon dimanche

Natty 28/10/2012 08:13



merci lilou, bon dimanche



lacuillère aux mille délices 28/10/2012 07:30

Une très belle réalisation, sa change des classiques gateaux au chocolat! et avec les phisallys sur le dessus sa fait entremet de "chef" !bon dimanche

Natty 28/10/2012 08:13



Merci beaucoup. Bon dimanche



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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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