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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 21:16

Mon mari m'a acheté le kit pour Eclairs de chez Marabout, et hier en flanant dans un magasin j'ai découvert de l'arôme de violette, l'association des deux à tout de suite fait germer une idée dans ma tête qu'il fallait que j'essaie au plus vite.

J'ai adoré, le goût violette est terrible, mais pas trop fort non plus, et ce glacage... hummm. délicieux comme je les aimes....

 

livre-eclair.jpg

 

 

Pour 6 à 8 Eclairs ou 22 mini Eclairs

 

eclair-violette-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour l’éclair :

80 ml de lait

80 ml d’eau

70 g de beurre

2g de sel

10 g de sucre

100g de farine

2 œufs

 

 

Ingrédients pour  la crème pâtissière à la violette :

410 ml de lait entier

5 jaunes d’œufs

80 g de sucre

50 g de farine T45

20 g de Maïzena

2 g de sel

1 c. à café d’arôme de violette

 

Ingrédients pour le glaçage :

200 g de fondant blanc

Colorant alimentaire bleu et rouge

 

Préparation des éclairs :

Préchauffer le four à 150° C.

Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre en dés, le sucre et le sel. Porter sur feu vif et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Porter à  ébullition et laisser bouillir à gros bouillons 2 ou 3 secondes. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu’à ce qu’on ne puisse plus distingué de farine sèche.

Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement. Arrêter quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule.

 

Incorporez un à un les œufs battus en omelette à la pâte.

 

Garnir  une poche munie d’une douille de 20 mm.

Pousser la pâte  sur une plaque de papier sulfurisé et donner  à l’éclair une forme bien droite de 14 cm de long. ( 5 cm pour mes minis éclairs).

 

Enfourner pour 55 minutes pour des éclairs normaux (30 min pour mes minis éclairs).

 

Préparation de la crème pâtissière :

 Fouetter énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporer la farine et la fécule de maïs. Verser le lait dans une casserole, ajouter le reste de sucre et porter sur feu vif. Retirer du feu au premier frémissement. Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d’œufs et fouetter. Transférer l’ensemble dans la casserole et mélanger vigoureusement jusqu’à ce qu’il soit homogène, puis remettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Lorsque la crème épaissit et que l’ébullition est atteinte, laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Transférer la crème dans un grand plat, couvrir d’un film plastique à même la préparation pour éviter la formation d’une croûte et réfrigérer dès qu’elle est tiède.

 

Une fois la crème refroidie, ajouter l’arôme de violette et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la préparation redevienne souple.

 

Lorsque les éclairs sont froids les garnir de crème pâtissière à la violette.

 

Préparation du glaçage :

 

Chauffer le fondant au bain marie et ajouter les colorants en remuant vigoureusement.

 

Garnir généreusement les éclairs en vous aidant d’une spatule pour bien lisser.

 

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

montage-eclair-copie-1.jpg

 

 


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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

papillonmyosotis 05/12/2011 22:32

belle couleur ;-)

Natty 06/12/2011 14:04



Merci



Carine 05/12/2011 13:42

C'était super bon !!!!

Natty 05/12/2011 19:49



Merci, j'en ai refait aujourd'hui il me restait de la crême patissière et du glacage en trop.



mélanie 04/12/2011 21:42

j'adore trop la violette tu va encore me donner envie

Natty 04/12/2011 22:04



Je dois dire que le gout est extrat, j'adore aussi la violette. Ca me rapelle les bonbons à la violette que ma grand mère me donnait quand j'étais enfants.



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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