750 grammes
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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 20:10

Les éclairs café ou vanille sont mes dessert  préférés juste après le baba au rhum, ce dernier, je l'ai déjà testé, la recette est ici, mais pour les éclairs c'était plus compliqué, ce que j'adore sur ce dessert c'est le fondant, nature ou au café, je me damnerai et pas question de me donner un mélange sucre glace et blanc d'oeufs, je ne mange pas beaucoup de dessert alors, pour une fois que je tiens à quelque chose, je ne dérogerais pas... mais impossible pour moi de trouver ce fondant tant aimé, j'en ai même parlé à mon patissier au cas où il me proposerait de me dépanner de ce glacage tant convoité mais rien à faire, et bien tans pis, je n'ai pas baissé les bras, et j'ai enfin trouvé grâce à Delph un magasin qui vend au professionnel des métiers de bouche et grâce à ma copine Lulu, j'y ai accés quand je veut na na na nère heu... Assez rigolé, je partage aujourd'hui avec vous une recette trouvé sur le blog de titouillette.

 

eclair-vanille.jpg

Ingrédients pour 8 éclairs

 

12 Cl d'eau

2 Grs de sel

50 Grs de beurre coupé en dès

75 Grs de farine

2  Oeufs entier

 

Pour la dorure

 

1 Jaune d'oeuf

2 Cuillères à soupe d'eau

1 Cuillères à soupe de sucre

 

Ingrédients pour la crème pâtissière  

 

3 jaunes d'oeufs

25 Cl de lait entier

50 grs de sucre en poudre

25 grs de farine

2 c à café de vanille liquide

 

Ingrédient pour le glacage

Du fondant blanc

 

Préparation et cuisson de la pâte à choux

 

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel fin.

Ajoutez le beurre en parcelle et laissez fondre le beurre.

Mélangez l'ensemble.

Portez le mélange à forte ébullition, puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez en une seule fois la farine, mélangez à la spatule.

Remettez ensuite la casserole sur feu doux et

asséchez la pâte quelques minutes,

jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. 

Transférez la pâte dans un saladier,

puis incorporez les oeufs un par un,

jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

 

Préchauffez le four th 7 (220°C)

Transférez la pâte à choux dans une poche à douille.

Préparez votre plaque à pâtisserie et déposez des bâtonnets de pâte de 1 cm de largeur sur 7 cm de long.

(Pensez à bien espacer les bâtons, la pâte à choux gonfle pendant la cuisson)

 

 

Préparation de la dorure

 

Pour la dorure, dans un ramequin mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et l'eau, bien mélanger l'ensemble.

A l'aide, d'un pinceau badigeonnez les éclairs de cette dorure

(il faut avoir la main légère une fine pellicule bien étalez sur le dessus ^^)

 

Enfournez 25 Minutes Th 6/7 la plaque au milieu du four .

 

Dès qu'ils sont cuits les couper par la moitié à l'aide d'un couteau scie

et les placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

 

* L'astuce pour qu'ils ne retombent pas à la sortie du four, est de ne pas ouvrir la porte du four les vingts première minutes.

 

Préparation de la crème pâtissière à la vanille

 

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille

Dans un second saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre,

puis incorporez la farine.

Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger.

Puis reversez l'ensemble dans la casserole (posée sur feu doux)

et continuez de mélanger énergiquement (çà fait les muscles ^^) jusqu'à épaississement de la crème.

Retirez la casserole du feu  quand la crème est suffisamment épaisse.

(elle doit être bien ferme ).

 

Montage de l'éclair

 

A l'aide d'une poche à douille, remplir l'éclair de crème patissière à la vanille.

Reposer le couvercle et à l'aide d'une cuillère faire couler doucement le nappage blanc que l'on aura préalablement fait chauffer au bain marie pour le ramollir .

Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. 

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commentaires

D
trop bon , aprés ça je n'ai pas de coup de pompe avnt LONGTEMPPPPPPPPPP lol
Répondre
N
<br /> <br /> mdr, tans mieux si ca t'a requinquer, c'est le but !<br /> <br /> <br /> <br />
P
il n'y a pas de mots pour dire comment c'est délicieux !!!!
Répondre
C
C'est bon il avait le même gout que celui du pâtissier !!!!!
Répondre
N
<br /> <br /> MErci Carine, j'ai trouvé aussi mais je suis contente d'avoir un avis extérieur. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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