750 grammes
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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 06:00

J'ai réalisé 3 sortes d'éclairs cette semaine et vous découvrirez bientôt pourquoi, la recette finale sera bientôt publiée.

 

eclairduo

 

 

Ingrédients pour environ 35 éclairs de 8cm :

 

Pâte à choux :

 

1/4 litre d'eau

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

une pincée de sel

1 cuil. à soupe de sucre

un peu de lait

 

Crème pâtissière :

 

1,2 litre de lait

110g de poudre vanille Impérial

150g de sucre

50g de chocolat noir

1 cuil. à soupe de café soluble

1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

 

Glaçage :

 

3 fois 150 g de fondant blanc

20 g de chocolat noir

2 cuil. à café de café soluble

1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

 

Préparation:


La pâte à choux :

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux,le sucre et le sel.

A la première ébullition, éteindre le feu et ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger vigoureusement, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Cette dernière doit se détacher facilement des parois. Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche tout en remuant.

Placer la pâte dans un saladier, ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte

Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Préchauffer le four à 200°C.

Lorsque votre pâte est bien souple,la placer dans une poche à douille.Placer une feuille de papier sulfurisé ou feuille en silicone sur une plaque allant au four et former des éclairs.

Pour lisser le dessus des éclairs, tremper votre doigt dans du lait et lisser le dessus de la pâte.

Enfourner à four chaud  pendant 20 min. (Ne surtout pas ouvrir le four pendant ce temps).

A la sortie du four laissez-les refroidir sur une grille.

 

La crème pâtissière :

 

Dans un saladier,délayer la poudre à flan avec 1/4 litre de lait froid et dans une casserole ajouter le lait restant et le sucre et chauffer jusqu'à ce que le lait soit bouillant.

Retirez du feu et verser sur le mélange de poudre à flan. Remettre  dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne épais.Diviser la crème pâtissière en trois et mettez le chocolat en morceau dans l'une, le café soluble dans la deuxième  et la vanille liquide dans la troisième.

 

Sous chaque éclair, faire deux petits trous à l'aide d'une douille fine, ensuite remplir avec chaque crème pâtissière à l'aide d' une poche à douille.

 

Le glaçage chocolat  :


Prendre 150 g de  fondant avec les doigts humide et le jeter dans une casserole. Faites chauffer à 35°C et incorporez le chocolat noir. Bien mélanger.

 

Poser le glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule, si il est trop dur, faire chauffer un peu, au contraire si il est trop liquide, laisser refroidir un peu.

 

eclairchoc2.jpg

 

Le glaçage café :

 

Préparer le café, en mélangeant le café soluble à une cuil. à soupe d'eau chaude.

Prendre 150 g de  fondant avec les doigts humide et le jeter dans une casserole. Faites chauffer à 35°C et incorporez une cuil. à café de café. Bien mélanger.

 

Poser le glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule, si il est trop dur, faire chauffer un peu, au contraire si il est trop liquide, laisser refroidir un peu.

 

eclaircafe2.jpg

 

Le glaçage vanille:


J'ai mis de la vanille liquide dans celui ci pour accentuer le goût mais cela lui donne une couleur un peu beige, vous pouvez donc juste préparer le glaçage sans vanille si vous préférez un glaçage très blanc.

Prendre 150 g de  fondant avec les doigts humide et le jeter dans une casserole. Faites chauffer à 35°C et incorporez la vanille liquide ou pas. Bien mélanger.

 

Poser le glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule, si il est trop dur, faire chauffer un peu, au contraire si il est trop liquide, laisser refroidir un peu.

 

eclairvanil2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

En partenariat avec Cuisineaddict pour la poche à douille et le fondant blanc.


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commentaires

C
Ils sont trop gourmands! Bisous ma belle!
Répondre
M
Ils supers beaux<br /> Je t'en pique un chocolat ( je me sacrifie je sais que tu n'aimes pas ça) hihi<br /> Des bisous
Répondre
N
<br /> <br /> merci Laura, sert toi je t'en prie, c'est vrai, je n'aime pas... ceux au chocolat. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
je veux bien me sacrifier pour goûter les 3 parfums hi hi hi
Répondre
N
<br /> <br /> Vas y sert toi je t'en prie. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Terriblement tentant !!
Répondre
A
Qu'ils sont jolis !!!
Répondre
N
<br /> <br /> Merci aneth<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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