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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 17:14

C'est en réalisant ma recette de tarte au citron que j'ai eu l'idée de cette recette, il fallait y penser, c'est un régal, mes testeurs ont goûté et me l'ont assuré !

choux.jpg

Avec cette recette je participe au concours de Carol du blog "Sucrés-Délices", qui organise un concours "Choux" pour fêter les 6 mois de son blog.

 

1-copie-2.jpg

 

Ingrédients pour 10 éclairs :

80 ml de lait

80 ml d’eau

70 g de beurre

2g de sel

10 g de sucre

100g de farine

2 œufs

 

Ingrédients pour la garniture au citron :

 

1,5 citrons non traité
2 œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre

Ingrédients pour la meringue :

1 blanc d’œufs
75 g de sucre
25 ml d’eau
2-copie-3.jpg

Préparation des éclairs :


Préchauffer le four à 150° C.

Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre en dés, le sucre et le sel. Porter sur feu vif et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Porter à  ébullition et laisser bouillir à gros bouillons 2 ou 3 secondes. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu’à ce qu’on ne puisse plus distingué de farine sèche.

Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement. Arrêter quand elle ne colle plus du tout à la casserole ni à la spatule.

 

Incorporez un à un les œufs battus en omelette à la pâte.

 

Garnir  une poche munie d’une douille de 20 mm.

Pousser la pâte  sur une plaque de papier sulfurisé et donner  à l’éclair une forme bien droite de 14 cm de long. ( 5 cm pour mes minis éclairs).

 

Enfourner pour 55 minutes.


Lavez et prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine. 
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre et réservez.
Pressez les citrons et réservez en une cuillère à café.
Coupé le beurre en petit morceaux.
3-copie-1.jpg
Battre les oeufs ensemble au fouet et ajouter les au sucre aux zestes de citrons.
Ajoutez ensuite le jus des citrons.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole faites bouillir l’eau et le sucre jusqu'à température de  118°C sans remuer. 
Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.

Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu’à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
Garnissez les éclairs de citron en faisant un petit trou avec la poche à douille et dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille. 

Réservez au frais et bruler au chalumeau au moment de servir.
4-copie-2.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Minilo 18/12/2012 08:41

Hum je t'en piquerai bien un
Ils sont très beaux
Des bisous

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
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