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27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 06:00

J'ai découvert cette recette dans le livre "La java des macarons" d'Amal Marroun, offert par mon partenaire Editions  Sud Ouest.  Quand j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer, elle ne comporte pas de poudre d'amandes comme les recettes habituels, celle ci est remplacé par des cacahuètes grillées salées, j'ai testé et miracle, la collerette s'est faite, vous vous en doutez, je suis restée devant le four en attendant de voir le miracle s'accomplir, car j'étais vraiment septique.

Il s'agit de coque à base de cacahuètes garnies de caramel au beurre salé.

En vérifiant la recette, j'ai pu remarqué que la préparation des coques ressemblait en beaucoup de point à la recette des coques que je réalise actuellement.

 

1-copie-6.jpg

 

Ingrédients des coques (110 environ) :

90 g de blanc d'oeufs

114 g de cacahuètes grillées salées

186 g de sucre glace

57 g de sucre semoule

1 pincée de sel

quelques gouttes de jus de citron.

 

Ingrédients de la ganache :

 

120 g de sucre cristal

15 cl de crème fraîche semi-épaisse

54 g de beurre demi sel

3 pincée de fleur de sel Xxsel

 

4-copie-9.jpg

 

Préparation du caramel :

 

Dans une casserole et sur un feu assez doux, faire fondre le sucre et laisser cuire, en surveillant, jusqu'à l'obtention d'un liquide ambré. Hors du feu, ajouter peu à peu la crème puis le beurre, sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Remettre à cuire sur feu doux pendant 2 à 3 minutes en remuant toujours afin de s'assurer que tout le sucre soit fondu. Ajouter une pincée de fleur de sel, bien mélanger puis laisser refroidir.

 

2-copie-15.jpg

Préparation des coques :

 

A l'aide d'un robot, mixer longuement les cacahuètes avec le sucre glace afin de réduire en poudre très fine.


Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. 

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre de cacahuètes / sucre glace avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban, mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaques de cuisson (comptez en 3) 

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 7 ou 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Parsemer la moitié des coques de quelques éclats de cacahuètes puis laisser croûter pendant 1h30.

 

A l'issu de la phase de croûtage, faites cuire à mi hauteur pendant 17 minutes dans un four préchauffé à 150°C, une plaque à la fois.
Laisser refroidir avant de les détacher.

 

Garnir la moitié des coques avec la ganache et refermer avec les autres coques. Conserver au frais. les macarons sont meilleurs le lendemain.

 

5-copie-3.jpg

 


 

 

editions-du-sud-ouest-copie-1.jpg

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Published by Natty - dans Macarons
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commentaires

Macaron 22/11/2012 10:53

Bonne idée le remplacement par les cacahuètes, ça doit être original comme goût. A tester !

jecacale 02/11/2012 10:16

Super recette et le photo aussi tres jolie
Bravo pour ton blog tres agréable a regarder me donne envie de créer le mien continue a nous donner de si bonne et jolie recette je m'inscris de suite a ta newslester merci

cojocano 27/10/2012 20:46

je viens de comparer les proportions c'est vrai qu'elles sont similaires (proches) à ma recette habituelle également, il y a juste un peu de sucre en plus

Natty 27/10/2012 21:38



Oui c'est ce que j'avais remarqué également et celle ci est tiré d'un livre, pas si étonnant que ça de voir les proportions se ressembler, puisque ce sont des recettes qui fonctionnent. Bonne
soirée



cojocano 27/10/2012 20:43

trop géant avec des cacahuètes, il va falloir que j'essaie ça!

anneauxfourneaux 27/10/2012 11:19

un délice !!

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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