J'ai eu l'occasion d'acheter 2 k g de très bonne fraises à très bons prix, alors à moi les recettes, j'avais repéré cette recette sur le site de Raph, j'ai juste échangé la chantilly en bombe par de la très bonne chantilly maison et l'alcool par un sirop de fraise pour que les loulous puissent en profiter. J'étais très contente de ma réalisation et il ne faut pas beaucoup de temps pour la réaliser. De plus c'est frais, sous un beau soleil, c'est un régal.
Ingrédients pour 6 adultes ou 2 adultes et 8 loulous :
24 biscuits à la cuiller
30 cl de crème liquide à 30%
3 cuil. à soupe de sucre glace
250 g de grosses fraises
2 oeufs
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de farine
3 verres de lait
6 cuillerées à soupe de sirop de fraises
1 gousse de vanille
Préparation :
Mettre le bol du robot avec la crème liquide au réfrigérateur ainsi que les fouets allant servir à la crème chantilly
Lavez rapidement les fraises, égouttez-les - ôtez leur pédoncule
Faites chauffer dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur.
Battez dans un saladier les oeufs et le sucre
Ajoutez la farine, mélangez, versez petit à petit le lait chaud.
Remettez dans la casserole sur feu doux jusqu'à épaississement sans faire bouillir.
Ôtez du feu et laissez tiédir, retirez la gousse de vanille.
Versez le sirop de fraise dans une assiette creuse.
Trempez-y rapidement la moitié des biscuits à la cuiller
Disposez-les l'un près de l'autre sur deux rangées dans un plat.
Recouvrez avec la crème.
Trempez le reste des biscuits dans le sirop de fraise et posez-les sur la crème.
Battre la crème liquide pour la monter en chantilly, en incorporant peu à peu le sucre glace.
Décorez le dessus des biscuits en formant de rosaces sur chacun, décorez avec les fraises
Mettez le plat 2 heures au moins au réfrigérateur avant de servir
Avec cette recette, je participe au défi de Juin du forum Easy Cook