A cette heure de la matinée voici des croissants pour vous régaler, ne sentez vous pas la bonne odeur qui embaume toute la cuisine... Hummm... c'est un régal pour les enfants de se faire tirer du lit par cette bonne odeur, c'est grâce à lilie du forum plaisirs gourmands que j'ai pu réaliser cette recette. Et grande gourmande que je suis,j'ai un peu doubler les proportions.
Ingrédients :
250 g farine
1 sachet de levure de boulanger
30g sucre
10 cl de lait tiède
2 œuf
150g de margarine (ou beurre)
Préparation :
Mettre la moitié d’un sachet de levure de boulanger dans un verre, y ajouter la moitié du lait tiède, tourner un peu laisser dissoudre.
Mélanger la farine le sucre et une pointe de sel, ajouter le lait restant à la levure dissoute et verser le tout sur la farine/sucre, mélanger, ajouter l'œuf (garder le reste pour la fin de la recette)
Quand le tout est devenu homogène, couvrir le plat d’un torchon, laisser reposer 1h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
A ce 1 h repétrir un peu la pâte (à peine, juste pour qu’elle retombe) et la placer 45 minutes au réfrigérateur
sortir la quantité voulue de margarine (ou beurre) 15 minutes avant la fin du repos de la pâte.
Étaler la pâte en carré , placer la margarine au milieu de ce carré (coupée en large lamelles c’est plus pratique), rabattre les 4 côtés pour refermer, étaler la pâte en un rectangle (= étaler vers le haut et le bas, pas vers la gauche et droite) , rabattre les 2 extrémités vers le centre (tiers du haut vers le milieu et le tiers du bas vers le milieu aussi). tourner pour avoir la pliure à droite et aplatir à nouveau pour former un grand rectangle, même pliage vers le milieu, mettre dans un film et reposer 20 minutes au frais, recommencer l’étalage/pliage puis re 20 minutes au frais dans film.
Étaler finement la pâte, faire des carrés puis recouper les carrés en deux pour faire des triangles, rouler chaque triangle en finissant par la pointe , poser les croissants sur une plaque beurrée ,et laisser reposer 1h. les dorer avec le l'œuf restant dilué dans un peu d'eau.
Préchauffer le four puis enfourner et cuire 15 mn environ à 210°
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