En voyant ces belles courgettes rondes sur l'étal de mon primeurs, j'ai tout de suite eu l'envie de réaliser des courgettes farcis, mais comme je suis en ce moment en mode "light", je voulais une recette légère mais agréable en bouche quand même, il ne faut pas oublier que faire attention à sa ligne ne doit pas rimer avec privation. C'est maman qui m'a donné l'idée de cette recette, j'y ai apporté quelques modifications et je vous fais profiter de cette recette légère mais goûteuse.
Ingrédients pour 3 courgettes
3 courgettes rondes
3 échalotes
2 gousse d'ail
70g de dés de jambon
1 cuil. à café d'huile d'olive.
1 boule de mozzarella (je n'en avais pas, j'ai remplacé par du gruyère allégé)
Du sel de Guérande aromatisé poivre et baies Xxsel
Du 5 épices
Préparation :
Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 10 min.
Laissez les refroidir pour ne pas vous brûler.
Couper le chapeau et évider la courgette avec une petite cuillère, réservez ainsi la pulpe obtenue.
Épluchez et émincer les échalotes et l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez échalotes et ails.
Ajoutez la pulpe de courgette, le sel de Guérande et une pincée de 5 épices au goût.
Mélanger au jambon et garnir les courgettes.
Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four environ 20 min.