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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 06:00

Quand j'ai reçu mon cadre à pâtisserie en forme de coeur, j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour réaliser un vacherin glacé, j'ai imaginé qu'il serait magnifique en cette forme et j'ai eu raison, je suis rarement satisfait de mon travail, mais  sur ce coup là, je suis assez satisfaite de moi.

Si comme moi vous utilisez un cadre en forme de coeur, je vous conseille de dessiner la forme du coeur à l'envers de votre papier sulfurisé avec un feutre.

 

3-copie-3.jpg

 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la meringue :

 4 blancs d'oeufs
260 g de sucre semoule

Pour le vacherin :

300 g de glace vanille
300 g de glace chocolat

20 cl de crème liquide

Pour la crème chantilly :

60 cl de crème fraîche liquide entière
120 g de sucre semoule
3 c.c. de vanille liquide

 

 

2-copie-5.jpg

 

Préparation de la meringue

Fouetter les blancs en neige avec 30 g du sucre semoule.  Lorsque les blancs commencent à laisser des traces incorporer progressivement le reste de sucre semoule.
Fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien blanche et ferme.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de cette préparation et former deux coeur en meringue sur le papier sulfurisé.


Enfourner dans un four préchauffé à 9 0°C pour 2 heures.
Laisser complètement refroidir.

 

 

À l'aide du cadre à pâtisserie en forme de coeur découper le surplus de meringue.

Mélanger la glace à la vanille avec 10 cl de crème liquide.

Laisser le cercle sur l'une des meringues puis répartir la glace à la vanille sur la meringue.

Étaler la glace à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser le plus possible, le mieux étant de la sortir du congélateur 5 minutes avant pour qu'elle soit moins dur.

 

Déposer dessus les morceaux de meringue en surplus.

Remettre au congélateur 1/2 heure.

 


Mélanger la glace au chocolat avec 10 cl de crème liquide.


Ajouter sur la glace à la vanille, la glace au chocolat en procédant de la même façon.
Poser la seconde meringue sur le dessus et appuyer légèrement.
Placer le vacherin au congélateur 30 minutes.

 

 

Réalisation de la chantilly

Placer au congélateur 15 minutes avant le bol de votre robot et le fouet.
Verser la crème dans le bol et commencer à fouetter en augmentant la vitesse progressivement.
Ajouter le sucre et la vanille liquide lorsque la chantilly commence à monter.
Battre jusqu'à obtenir une chantilly qui se "tienne" entre les branches du fouet.


Montage et décoration

Sortir le vacherin du congélateur et réchauffer légèrement le cadre à pâtisserie avec un chalumeau puis le retirer.
Recouvrir le dessus et les contours du vacherin de chantilly à l'aide d'une spatule.
Placer de nouveau le gâteau au congélateur 30 minutes.
Poser une seconde couche de chantilly en lissant à la spatule.

Remettre le vacherin au congélateur 30 minutes (facultatif).
À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à chantilly décorer le dessus et les côtés du gâteau en formant des petits pics.
Conserver le vacherin au congélateur.

Décorer le gateau à votre convenance.

 

coupe.jpg


 

Astuce : Je monte la chantilly en 3 fois, c'est plus facile à monter et à  utiliser.

 

En partenariat avec Géniales Innovations France pour le cadre à pâtisserie forme coeur

 

suner-gift.jpg

 


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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

kali 30/09/2012 16:35

Quel chef-d’œuvre!! Il est vraiment trop gourmand. Chapeau l'artiste!

Natty 30/09/2012 17:03



Merci Kali . Bon dimanche



Un Amour de Recettes 30/09/2012 13:06

Il est juste magnifique!!!
Bon dimanche à toi Natty!!
Gros bisous

Natty 30/09/2012 13:24



merci beaucoup ma belle, bon dimanche également. Bisous



Crevette 29/09/2012 23:23

Juste sublime!

Natty 30/09/2012 10:53



merci beaucoup crevette, bon dimanche



Marie 29/09/2012 22:14

Magnifique ce vacherin !!!

Natty 30/09/2012 10:53



Merci beaucoup marie, bon dimanche



Marie-Hélène 29/09/2012 17:29

A la maison j'ai des fans de vacherins. Vous allez vous régaler !bises

Natty 30/09/2012 10:54



on l'a gouté hier soir, c'était un régal. J'aime le côté meringué associé à la glace. Bon dimanche



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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