Quand j'ai reçu mon cadre à pâtisserie en forme de coeur, j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour réaliser un vacherin glacé, j'ai imaginé qu'il serait magnifique en cette forme et j'ai eu raison, je suis rarement satisfait de mon travail, mais sur ce coup là, je suis assez satisfaite de moi.
Si comme moi vous utilisez un cadre en forme de coeur, je vous conseille de dessiner la forme du coeur à l'envers de votre papier sulfurisé avec un feutre.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
260 g de sucre semoule
Pour le vacherin :
300 g de glace vanille
300 g de glace chocolat
20 cl de crème liquide
Pour la crème chantilly :
60 cl de crème fraîche liquide entière
120 g de sucre semoule
3 c.c. de vanille liquide
Préparation de la meringue
Fouetter les blancs en neige avec 30 g du sucre semoule. Lorsque les blancs commencent à laisser des traces incorporer progressivement le reste de sucre semoule.
Fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien blanche et ferme.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de cette préparation et former deux coeur en meringue sur le papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 9 0°C pour 2 heures.
Laisser complètement refroidir.
À l'aide du cadre à pâtisserie en forme de coeur découper le surplus de meringue.
Mélanger la glace à la vanille avec 10 cl de crème liquide.
Laisser le cercle sur l'une des meringues puis répartir la glace à la vanille sur la meringue.
Étaler la glace à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser le plus possible, le mieux étant de la sortir du congélateur 5 minutes avant pour qu'elle soit moins dur.
Déposer dessus les morceaux de meringue en surplus.
Remettre au congélateur 1/2 heure.
Mélanger la glace au chocolat avec 10 cl de crème liquide.
Ajouter sur la glace à la vanille, la glace au chocolat en procédant de la même façon.
Poser la seconde meringue sur le dessus et appuyer légèrement.
Placer le vacherin au congélateur 30 minutes.
Réalisation de la chantilly
Placer au congélateur 15 minutes avant le bol de votre robot et le fouet.
Verser la crème dans le bol et commencer à fouetter en augmentant la vitesse progressivement.
Ajouter le sucre et la vanille liquide lorsque la chantilly commence à monter.
Battre jusqu'à obtenir une chantilly qui se "tienne" entre les branches du fouet.
Montage et décoration
Sortir le vacherin du congélateur et réchauffer légèrement le cadre à pâtisserie avec un chalumeau puis le retirer.
Recouvrir le dessus et les contours du vacherin de chantilly à l'aide d'une spatule.
Placer de nouveau le gâteau au congélateur 30 minutes.
Poser une seconde couche de chantilly en lissant à la spatule.
Remettre le vacherin au congélateur 30 minutes (facultatif).
À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à chantilly décorer le dessus et les côtés du gâteau en formant des petits pics.
Conserver le vacherin au congélateur.
Décorer le gateau à votre convenance.
Astuce : Je monte la chantilly en 3 fois, c'est plus facile à monter et à utiliser.
En partenariat avec Géniales Innovations France pour le cadre à pâtisserie forme coeur