Ingrédients pour 4 personnes :
3 blancs d'œufs
4 jaunes d'œufs
80 g de beurre ramolli
10 cl de crème liquide très froide
40 g de sucre glace (20 + 20)
Sirop :
100 g de sucre en poudre
10 cl de thé
10 cl de whisky (ou autre alcool)
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu, incorporez le beurre ramolli.
Puis les jaunes d'oeufs un par un.
Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly
et incorporer à la fin 20 g de sucre glace.
La mélanger délicatement avec le chocolat refroidi.
Battre les 3 blancs en neige ferme, en ajoutant à la fin le reste de sucre glace, soit 20 g
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Réfrigérer 15 min pour raffermir un peu.
Mélanger le thé, le sucre et le whisky dans une petite casserole.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
Couper le bout de vos biscuit cuillers pour qu'il tiennent droit.
Tremper les dans le sirop refroidi et tapisser un cercle à mousse de 18 cm de diamètre.
Tapisser également le fond du moule.
Humidifier les biscuits du fond avec du sirop à l'aide d'un pinceau.
Ajouter la moitié de la mousse, recouvrir d'une couche de biscuits imbibés et ajouter le restant de mousse.
Lisser la surface à la spatule.
Laisser prendre au froid quelques heures.
Décorer la surface avec des , si vous le souhaitez.
Décercler et servir immédiatement.