Encore une recette du Nord qu'il me fallait tester, il y en à encore bien d'autres que je ne vous dévoilerai pas ici mais qui devrait apparatire sur mon blog d'ici peu, en effet j'ai eu l'occasion de gouter de nouvelles recettes dans un Estaminet de la région et j'ai aussitôt eu envie de les réaliser à ma façon. Mais en attendant, voici un délicieux dessert.
Ingrédients du ch'tiramusu (pour 6 personnes) :
250 g de mascarpone
100 g de sucre roux
20 biscuits spéculoos (de mon partenaire Lotus Bakeries)
4 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
5 cl de rhum brun
20 cl de café noir très serré
cacao amère
Préparation :
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
Mélangez en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux.
Mélanger à l'aide d'un fouet, le mascarpone et les oeufs avec les 5 cl de Marsala, Rhum brun ou Amaretto.
Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange en soulevant délicatement le mélange (oeuf sucre). Il faut éviter que les blancs ne retombent.
Mettez le café encore chaud, dans une assiette creuse, trempez légèrement les spéculoos dans le café, de manière à ce que les biscuits restent secs à l'intérieur.
Prenez une verrine, ou un plat, ou une terrine, et venez y disposer une couche de biscuits sur le fond.
Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alternez ainsi le couches biscuits, mélange mascarpone/oeufs.
Mettez le plat au réfrigérateur durant 4h minimum avant de servir.
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