C'est maman qui m'a donné envie de réaliser cette recette, elle l'avait relevé dans notre journal local, c'est une recette de Lacocotte, après l'avoir réaliser, elle à permis à mon zhom d'y gouter car moi même je n'aime pas la texture de ce céphalopodes. Alors devant le régal de l'homme, je n'ai pas pu résister à réaliser la recette et je la partage avec vous aujourd'hui.
Pour cette recette, il vous faut des petits calmars, de 10 à 15 cm. Le temps de préparation est un peu long mais le résultat en vaut la peine. Pour les piments, c'est à vous de jauger...
Ingrédients pour 4 personnes :
1 bon kilo de calmars frais
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 oignons
1 gousse d'ail
1 grosse boîte de tomates pelées
un petit verre de Vermouth blanc
du piment de Cayenne
1 cuil. à soupe de paprika
sel
1 bouchon de liège
Préparation :
Nettoyez très soigneusement les calmars. Commencez par enlever tout ce qu'il y a à l'intérieur, y compris la tige qui ressemble à du « plastique ». Avec l'ongle ou le pouce, grattez légèrement la peau extérieure et ôtez-la sur toute la surface du calmar. Passez les calmars à l'eau et déposez-les sur du papier ménage.
Faites chauffer l'huile dans une petite cocotte et faites revenir les calmars. (j'ai choisi de les couper en rondelles et de les cuire moins longtemps). Epluchez les oignons et détaillez-les en rondelles, ciselez l'ail.
Ajoutez ces ingrédients dans la cocotte. Continuez avec les tomates pelées et coupées en morceaux, le Vermouth, le piment de Cayenne (à vous de voir si vous aimez épicé ou pas), le paprika et le sel. Terminez en ajoutant le bouchon de liège. Ne me demandez pas pourquoi mais ça empêche les calmars de devenir caoutchouteux ! Laissez mijoter pendant 45 mn au moins. Servez avec du riz.
Conseil de la Cocotte: Ne mangez pas le bouchon. Ce n'est pas bon !