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1 janvier 2013 2 01 /01 /janvier /2013 06:00

Je cherchais une idée de bûche à préparer pour le repas de noël pour amener là ou j'étais invité mais comme je n'étais pas là les jours précédent, il fallait une bûche qui puisse se congeler et se ressortir le dernier jour, cette recette est parfaite.

  1a-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

Insert framboise :

300 g de framboise

120 g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Mousse chocolat blanc :

 3 jaunes d'oeufs

40 cl de crème liquide entière (2x 20cl)

30 g de sucre

4 feuilles de gélatine

200 g de chocolat blanc

 

Biscuits :

100 g de beurre mou

150 de biscuits rose de Reims

 

Décoration :

Quelques framboise

sucre glace

Confettis flocons de neige scintillants

 

 

2-copie-17.jpg

Préparation :

 

Insert framboise :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, verser les framboises et le sucre. Faire chauffer quelques minutes.
Passer au tamis fin et ajouter la gélatine.  Verser dans le moule à bûche chemiser de papier cuisson. Réserver au congélateur 1 heure

 

Mousse chocolat blanc :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Dans une casserole, chauffer 20 cl de crème et la verser sur le mélange oeufs-sucre tout en remuant.

Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Hors du feu, ajouter le chocolat râpé et la gélatine et bien mélanger.

Laisser refroidir en mélangeant régulièrement.

Monter le reste de la crème en chantilly.

L'incorporer au mélange précédent délicatement.

Déposer la moitié de cette préparation dans  une gouttière à bûche chemisé de papier sulfurisé, puis déposer l'insert framboise, appuyé un peu pour que la mousse chocolat blanc remonte sur les côtés et recouvrir du reste de la crème. Placer au congélateur 30 minutes.  

 

Biscuit rose :

Mixer finement les biscuits roses de Reims et les mélanger avec le beurre mou. Tasser cette préparation sur le chocolat blanc. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au congélateur jusqu'au moment du repas.
Penser à la sortir 12h à l'avance et la mettre au frais, décorer alors de quelques framboise, de flocons de neige scintillant et de sucre glace.

 

6-copie-2.jpg

 

 

En partenariat avec Maison Fossier pour les biscuits rose

fossier.jpg

Et Déco Délice pour les flocons de neige scintillant

 

 


deco delice

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

kali 02/01/2013 19:46

Belle et gourmande! Un peur délice.

afaurore 02/01/2013 17:31

elle me plaît beaucoup

Marine 02/01/2013 14:18

mmmmh cette bûche donne envie de manger mais aussi de la réaliser ... BRAVO !

Garnaud 01/01/2013 19:01

Bonsoir Natty,
j'ai servi la premiere version de la bûche aux framboises,toujours aussi appréciée,mais ta nouvelle recette me donne l'idée d'un dessert pour une grande occasion, les 90ans de mon père ! de plus,
elle se congèle, genial!!
je teste des que possible, je te tiens au courant....
Tous mes vœux pour 2013, Christine

Natty 01/01/2013 21:33



Ravie que la première recette t'ai plu, j'epère qu'il en sera de même pour celle ci. Tiens moi au courant.
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.



Flo 01/01/2013 10:08

Elle est très belle! Moi j'ai réalisé une buche glacée façon tiramisu pour cette année, mais ton association de saveurs me plait bien! A retenir...

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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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