C'est la première bûche que j'ai réalisé pour le réveillon de la St sylvestre, beaucoup de mes invités raffolent du chocolat, alors en bonne maîtresse de maison, c'est toujours un dessert chocolat que je prépare pour mes invités et comme j'adore la pâtisserie, j'en prépare souvent un deuxième, dont vous découvrirez la recette bientôt.
La recette peut paraître longue, mais n'est pas difficile du tout et comme je congèle entre chaque couche, elle permet de la réaliser en vacant à nos occupations habituelle.
Ingrédients pour les mousses :
3 x 200 g de crème liquide entière à 30 % qui doit être froide
100 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de chocolat au lait à pâtisser
100 g de chocolat blanc à pâtisser
Ingrédients pour le biscuit :
2 oeufs
50 de sucre + 10 g
15 g de farine
20 g de cacao
Ingrédients pour le croquant de praliné :
200 g de pralinoise
40 g de pralin
9 petits paquets de crêpé dentelle Traou Mad
Préparation :
Mousse chocolat noir
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (pour éviter que le chocolat ne se fige, si ça vous arrivez replacez le au bain marie). Le chocolat sera moins chaud une fois cette opération effectué, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main.
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (pour éviter que le chocolat ne se fige, si ça vous arrivez replacez le au bain marie). Le chocolat sera moins chaud une fois cette opération effectué, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main.
Retapisser le moule de papier sulfurisé, y couler la mousse chocolat au lait et insérer la mousse chocolat noir congelé. Appuyer légèrement pour bien insérer la mousse chocolat noir. remettre au congélateur au moins une heure.
Ajoutez ensuite la farine que vous aurez mélangée à votre cacao.
Battez le blanc d'oeuf restant en neige et lorsqu'il est déjà bien monté incorporez les 10 g de sucre et continuez à battre.
Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule le blanc monté en neige à la préparation précédente.
Mettez la préparation sur une plaque à pâtiserie sur laquelle vous aurez pris soin de mettre un papier sulfurisé.
Enfournez dans votre four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes. Attendez ensuite que ça refroidisse pour le décoller du papier sulfurisé et couper à dimension de votre buche.
Casser la tablette de pralinoise en morceaux et les mettre dans un saladier puis les mettre à fondre dans un bain-marie.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (pour éviter que le chocolat ne se fige, si ça vous arrivez replacez le au bain marie). Le chocolat sera moins chaud une fois cette opération effectué, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main.