Toujours en quête de remplir mon panier de gourmandise pour le gala de ce soir, de façon à régaler les pépètes et les remercier des efforts fournis, j'ai choisi cette recette de briochettes spirale car elles avaient l'air d'être très appétissante.
Pour une map:
500g de farine
100g de sucre
3 oeufs entiers
du lait demi-écrémé
100g de beurre très froid en morceaux
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf pour la dorure
du sucre perlé
Préparation :
Cassez les oeufs dans le verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à la graduation 300 ml. Laissez reposer une demie-heure. Versez ensuite dans la cuve de la map, recouvrir avec la farine, le sucre et la levure. Mettre en route sur le programme "pâte" et lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre très froid coupé en morceaux.
Laissez le programme se terminer puis sortir la pâte de la cuve et dégasez la sur le plan de travail fariné. Découpez la en 12 pâtons de poids égaux.
Avec chaque pâton, faire un boudin de grande longueur. Commencez par l'enrouler d'une extrémité jusqu'au centre et faire de même avec l'autre extrémité mais de l'autre côté afin que les "escargots" ne se rencontrent pas !
Déposez chaque spirale sur uen feuille de cuisson posée sur la plaque du four en les espaçant bien. Laissez lever pendant une heure/ une heure trente. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four). Dorez les spirales à l'oeuf entier battu et saupoudrez largement de sucre perlé.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, toujours suivant votre four. A la sortie du four, déposez les briochettes sur une grille et laissez refroidir (ou pas !)
Avec cette recette je participe au concours de Maiwenn en partenariat avec les EDITIONS SOLAR ,