J'ai eu l'occasion dernièrement de goûter les Boulette de viande au Self d'Ikea, on m'en avait déjà parlé mais je n'avais jamais eu l'occasion de goûter, je dois dire que leur réputation est juste, on s'est tous régalé et j'ai eu envie de reproduire la recette à la maison quelques jours plus tard, devant l'entousiasme de la tablée, je partage la recette avec vous.
Ingrédient pour une quarantaine de boulette
250 g de boeuf haché
250 g de porc haché
1 oeuf
20 à 30 cl de crème liquide
2 petits d’oignon émincé
30 gr de chapelure
2 pommes de terre cuites, froides
Margarine ou beurre
sel, poivre blanc, quatre épices
pour la sauce
10 cl de crème
20 cl de bouillon de boeuf
sauce soja
1 cuil. à soupe de farine
sel, poivre blanc
Préparation :
Faire dorer l’oignon dans du beurre.
Réduire les pommes de terre en purée et humecter la chapelure avec un peu d’eau.
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir la bonne consistance. Assaisonner
avec sel, poivre et éventuellement un peu de quatre épices.
Former les boulettes à l’aide de deux cuillers. Les réserver sur une planche à découper farinée puis les faire frire à feu doux dans du beurre ou de la margarine.
La sauce :
Déglacer la poêle avec l’eau ou le bouillon. Puis filtrer et diluer avec la crème ou l’épaissir avec la farine, au choix. Bien assaisonner. Napper les boulettes de sauce et servir accompagnées de pommes vapeur ou de frites