La roussette (appelée aussi "saumonette") est un poisson maigre (seulement 1% de lipides). Elle constitue est une excellente source de protéines (20%), de sels minéraux et d’oligo-éléments. La roussette est privilégiée dans l’alimentation des enfants puisqu'elle n'a pas d’arêtes.
On trouve deux types de roussettes : la petite mesurant entre 50 et 70 cm, et la grande entre 80 et 120 cm. Appelées aussi "chien de mer"; la roussette appartient à la famille des requins (mais est inoffensive pour l'homme !).
Son goùt me fait penser un peu à l'aile de raie, sans arrêtes, elle est parfaite à la maison, je suis sûre que c'est sans danger pour les enfants.
Ingrédients pour 2 adultes et 4 loulous :
1 kg de roussette
800 g de carottes
2 oignons
300 g de champignons
20 cl de vin blanc
1 cuil. à café d'huile
2 cuil. à soupe de Maïzena
2 cuillères à soupe de crème épaisse à 3%
2 jaune d'oeufs
2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron (
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre
Préparation :
Versez 2 litres d'eau dans une marmite, ajoutez le vin et le bouquet garni, portez à ébullition puis ajoutez les carottes coupées en gros tronçons et les oignons coupés en 4.
Baissez le feu et laissez cuire 1 heure.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y la roussette coupées en gros tronçons à revenir de chaque côté pendant 5 mn, retirez la roussette et versez alors la maïzena, remuez bien, puis ajoutez petit à petit des louches de bouillon chaud tout en remuant bien jusqu'à consistance désirée.
Laissez mijoter 15 mn.
Dans un bol, fouettez la crème et les jaunes d'oeufs.
Retirez le poisson lorsqu'il est cuit et versez la crème dans la sauce ainsi que le citron, mélangez, puis ajoutez le poisson, les légumes et les champignons émincés.
Laissez cuire tout doucement 5 mn.
Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc.