Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 février 2013 3 20 /02 /février /2013 06:00

 

La roussette (appelée aussi "saumonette") est un poisson maigre (seulement 1% de lipides). Elle constitue est une excellente source de protéines (20%), de sels minéraux et d’oligo-éléments. La roussette est privilégiée dans l’alimentation des enfants puisqu'elle n'a pas d’arêtes.

On trouve deux types de roussettes : la petite mesurant entre 50 et 70 cm, et la grande entre 80 et 120 cm. Appelées aussi "chien de mer"; la roussette appartient à la famille des requins (mais est inoffensive pour l'homme !).

 

Son goùt me fait penser un peu à l'aile de raie, sans arrêtes, elle est parfaite à la maison, je suis sûre que c'est sans danger pour les enfants.


blanquette-roussette.jpgIngrédients pour 2 adultes et 4 loulous :

 

1 kg de roussette
800 g de carottes
2 oignons
300 g de champignons
20 cl de vin blanc
1 cuil. à café d'huile
2 cuil. à soupe de Maïzena
2 cuillères à soupe de crème épaisse à 3%
2 jaune d'oeufs
2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron (
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
sel, poivre

 

Préparation :

 

Versez 2 litres d'eau dans une marmite, ajoutez le vin et le bouquet garni, portez à ébullition puis ajoutez les carottes coupées en gros tronçons et les oignons coupés en 4.

Baissez le feu et laissez cuire 1 heure.

 

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y la roussette coupées en gros tronçons à revenir de chaque côté pendant 5 mn, retirez la roussette et versez alors la maïzena, remuez bien, puis ajoutez petit à petit des louches de bouillon chaud  tout en remuant bien jusqu'à consistance désirée.
Laissez mijoter 15 mn.

 

Dans un bol, fouettez la crème et les jaunes d'oeufs.

Retirez le poisson lorsqu'il est cuit et versez la crème dans la sauce ainsi que le citron, mélangez, puis ajoutez le poisson, les légumes et les champignons émincés.
Laissez cuire tout doucement 5 mn.
Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc.

 

blanquette-roussette2.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Véro 10/11/2014 18:41

Je viens de tenter la recette, je vous dis ca apres l'avoir degusté ;)

barbara 01/03/2013 06:58

j'adore ce poisson mais ici c'est très difficile à trouver, pourtant c'est délicieux !! bises, bonne journee

veropapilles 20/02/2013 18:14

J'adore ce poisson très fin et ce plat me plaît beaucoup, c'est une bonne idée cette blanquette. Bonne soirée. Véro

afaurore 20/02/2013 16:13

tu m'invites???

kali 20/02/2013 11:31

Jolie recette même si c'est un poisson un que je n'affectionne pas.
Ta photo donne envie d'y goûter.
Belle journée ensoleillée.

Présentation

  • : Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • Le blog de nattycuisine.over-blog.com
  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
  • Contact

Profil

  • Natty
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.
  • J'aime la cuisine facile où je peut initier mes filles, par ce blog je décide de vous en faire profiter, merci de me dire ce que vous pensez de ces recettes.

Classement

Recherche

Forum

 

 

easycook.jpg

 

 

 

 

Hlate-au-plagiat-culinaire-283x300.jpg

La parole est à vous !

Mon blog se nourrit de vos commentaires alors n'hésitez pas et pour recevoir mes recettes inscrivez-vous à la newletters

 


  blog-nourrit3.jpg

Partenariat

 

Logo---E-gastronomie-bis.jpg

 

Logo Clair de Lorraine 3

 

 

lotus-1.png

partenariat-bel-tchiz-box-L-sYp26h.jpeg

image001

halwatishop.png

brabantia-logo.jpg

 

bien-manger.jpg

 

lagrange.JPG

 

bio-des-h-copie-1.jpg

 

Logo-XxSeL-.jpg  

sacla-logo.jpg

Logo-EDP-fond-violine.jpg

gallo.png

LOGO_HAUT.png

Logo_KIK_NL_rgb_282px.gif

logo_silikomart.jpg

logo-cracky-fruits.jpg

L-ile-aux-epices--utilisation--recettes--achat-d-epices.jpg

birambeau_cuisine-plaisir.png

la-perle.jpg

Logo-vert-jaune-HD.jpg

 

colorants-breton.jpg  

logo-innocent.gif

 

nature-region-copie-1.png

attitude-news-copie-1.jpg 

 

zapetti up

Zapetti-Couleur-Blanc.jpg

 

bloch

gm sud 

bona reva-copie-1

suner-gift.jpg

 

 

 

logo.png


Poche à douille

fossier.jpg

 

deco-delice.jpg

Epice-delice.jpg

Vente d'épices et condiments en ligne
comme le piment fort ou le paprika doux

 

cap-d-ambre.jpg

creavea.png

logo-lcav.jpg