Mes parents m'ont ramené cette semaine 600 g des dernières fraises du jardin et de la rhubarbe. Très bonne association pour un bavarois. Quand je pense fraise, je pense aussitôt bavarois car j'adore ça ! J'ai fait 12 part dans ce bavarois, de quoi régaler une bonne tablée.
Ingrédients pour le biscuit :
200 g de poudre de biscuit rose
100 g de beurre mou
Ingrédients pour le bavarois rhubarbe mascarpone :
200 g de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
3,5 feuilles de gélatines
20 cl de crème liquide
150 g de mascarpone
Ingrédients pour le bavarois fraise :
250 ml de fraises mixées
20 cl de crème liquide
3,5 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Ingrédients pour le miroir fraises :
200 g de fraises
80 g de sucre
40 g d'eau
3 feuilles de gélatine
Préparation :
Mélanger ensemble la poudre de biscuit rose avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.
Eplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse.
Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.
Mettre les fraises mixés à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.
Mixer les fraises puis les passer au chinoix afin d'ôter les pépins. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Ajouter le sucre et l'eau au coulis de fraise, faire chauffer en remuant, incorporer hors du feu la gélatine, laisser réfroidir un peu avant de couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.
Décorer selon son inspiration.
Astuce : pour faire refroidir mes préparations, je plonge ma casserole dans un saladier d'eau froide, je gagne ainsi du temps.
En partenariat avec Maison Fossier