J'aime les bavarois et aussi la tarte au citron meringué, après avoir réalisé le bavarois citron framboise, j'ai eu envie de réaliser un bavarois façon tarte au citron meringué, je suis un peu dans une période citron en ce moment, et ce n'est pas pour déranger la petite famille qui se régale de ces recettes.
Ingrédients pour la génoise :
2 oeufs
50g de sucre
50g de farine
Ingrédients de la mousse citron :
Eau
100g de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
1 citrons
1 cuil. à café d'arôme de citron
200g de crème liquide 30 %
Ingrédients de la meringue italienne :
2 blancs d'oeuf
175g de sucre
5cl d'eau
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°c
Monter les blancs en neige.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Étaler sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner 10 min. environ (à surveiller en fonction de votre four).
Laissez refroidir puis dans des cercles à pâtisserie, découper la génoise à dimension.
Préparation de la mousse citron :
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Mettez le sucre dans une casserole et ajoutez de l'eau (à ras du sucre) et portez à ébullition.
Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du robot ou à défaut utiliser un batteur à oeufs.
Versez bouillant sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et ajoutez immédiatement la gélatine ramollie.
Ajoutez le jus du citron et l'arôme. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et mélangez à la cette préparation.
Versez cette préparation sur les génoises.
Mettre au frais.
Préparation de la meringue italienne:
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau.
Battre les blancs en neiges.
Quand le sirop atteint 118°C, le verser doucement sur les blancs en fouettant.
Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Nappez les entremets de la meringue italienne et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Brûler la meringue au chalumeau avant de servir.