Voici mon deuxième gâteau pour fêter la fête des pères, dans le concerto vénitien, il y avait du chocolat et comme vous le savez, je n'aime pas ça, par contre j'adore le citron, alors, pourquoi ne pas me faire plaisir pour une fois, j'en ai bien le droit, n'est ce pas ?
Ingrédients pour le biscuit :
80 g de sucre en poudre
2 œufs
40 g d'amandes en poudre
30 g de beurre (fondu)
20 g de farine
20 g de fécule
Ingrédients pour la mousse :
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
30 g de fécule
5 citrons jaunes
4 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
Ingrédients pour le miroir citron :
2 citrons
2 cuillère à soupe de sucre glace
2 feuilles de gélatine
un petite pointe de couteau de colorant alimentaire jaune
Préparation du biscuit :
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Battez au fouet le mélange sucre+œufs jusqu'à ce que celui-ci blanchisse.
Incorporez progressivement les amandes, le beurre, la farine et la fécule.
Beurrez et farinez votre moule. Versez-y la préparation et enfournez pendant 20 minutes.
Laissez refroidir.
Préparation de la mousse :
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez au fouet le mélange jaunes d'œufs+sucre+fécule.
Placez la gélatine dans de l'eau froide afin qu'elle ramollisse.
Pressez les 5 citrons et faites-les cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.
Ajoutez les citrons au mélange jaunes d'oeufs+sucre+fécule, ainsi que la gélatine.
Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les ajoutez délicatement au mélange.
Battez la crème fleurette au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez-la au mélange précédent.
Beurrez le moule. Disposez le biscuit au fond du moule.
Versez la mousse au citron. Etalez-la de façon à ce que le dessus du gâteau soit bien lisse.
Placez au réfrigérateur au minimum 2h.
Préparation du miroir :
Presser les citrons.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus de citron avec le sucre glace tamisée et le colorant alimentaire.
Essorer la gélatine et la mettre dans le jus de citron chaud.
Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue.
Filtrer dans un bol et laisser refroidir quelques instants.
Verser sur la mousse au citron et mettre de nouveau au frais (1 à 2 heures sinon la mousse s'affaisse un peu).
Pour démouler j'ai d'abord décollé le gâteau de l'assiette avec la lame d'un couteau. Puis, avec ma main, j'ai poussé doucement sous le gâteau pour le faire sortir du cercle.
Décorez à votre guise, j'ai utilisé la même déco que sur mon concerto vénitien.