Si vous me suivez, vous êtes au courant, depuis quelques semaines, j'ai décidé de ne cuisiner que des plats light et d'abolir complètement les grignotage. Pour l'anniversaire de ma soeur, j'ai préparé ce bavarois en l'allégeant au maximum et il était à tombé le c** par terre.
Ingrédients :
La génoise
3 œufs
2 cuil. à soupe de maïzena
3 cuil. à soupe d'édulcorant liquide résistant à la cuisson
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à soupe d'arôme vanille
Le bavarois
500 g de fromage blanc 0 %
25 cl de crème fraîche liquide
1 citron bio
5 feuilles de gélatine soit 10g
2 cui. à soupe d'édulcorant liquide
Miroir framboises
200 g de framboises surgelés
50 ml d'eau
1 cuil. à soupe d'édulcorant liquide résistant à la cuisson.
1 feuille de gélatine soit 2 g
Préparation :
La génoise
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes, la maïzena, l'arôme vanille, la levure au fouet.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer les blancs au reste de la préparation.
Tapisser de papier sulfurisé, une plaque de cuisson assez grande pour y découper un cercle de 22 cm, et y verser la pâte.
Faire cuire 15min au moins au four à 180°C.
Retourner la génoise sur un torchon, laissez refroidir et décoller délicatement le papier sulfurisé
Le bavarois
Récupérer les zestes de citron et presser pour récupérer le jus.
Mélanger le jus de citron + les zestes avec le fromage blanc et l'édulcorant liquide.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine. Ajouter la gélatine fondue au fromage blanc.
Montez la crème fraîche en chantilly et l'incorporez au fromage blanc.
Découpez la génoise refroidi à l'aide d'un cercle à mousse de 22 cm.
Dans le plat de service posez le disque de génoise dans le cercle à mousse et couler le bavarois. Réservez au frais quelques heures.
Le miroir framboise
Mettre la gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer dans une casserole les framboises avec l'eau et l'édulcorant. Faire bouillir 3 min et mixer le tout au mixeur plongeant. Passez au tamis et incorporez la gélatine en mélangeant bien. Laissez refroidir un peu et versez sur le bavarois, puis remettre au frais jusqu'au moment de servir.
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