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27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 06:00

Aprés mes shortbreads d'hier, il était normal que je test la recette des barre chocolatés de Mercotte, vous n'auriez pas fait pareil vous ? Je suis déçue, en général je cuisine du chocolat, juste pour ne pas être tenté et ça n'a pas marché ce coup ci, j'ai gouté un petit bout... et puis je me suis jeté sur une barre entière.... J'ai eu bien du mal à me retenir de ne pas tout manger, c'est un régal, et même si j'ai eu un peu de mal avec l'enrobage chocolat vers la fin, j'en referais, c'est sûr !

 

twix3.jpg

 

12 shortbreads, recette ici :

 

Le caramel onctueux à la vanille:

 

170g de sucre semoule

100g de beurre demi-sel

165g de crème liquide entière

1feuille soit 2g de gélatine

1/2 gousse de vanille

 

La finition :

 

chocolat au lait à 40% de cacao.

 

 

twix2.jpg

Préparation :

 

Grattez les graines de la gousse de vanille et mettez-les dans la crème.

Portez presque à ébullition la crème au micro-ondes ou à défaut dans une casserole

Dans une autre casserole, faites un caramel à sec avec le sucre, quand il commence à avoir une belle couleur ambrée, ajoutez le beurre en remuant avec un fouet, puis en 3 fois la crème chaude.

Reportez le tout à ébullition et ajoutez ensuite la gélatine préalablement ramolli à l’eau froide et essorée.

Mixez pour lisser le tout. (ne pas oublier cette étape, car les éclats de caramel, pourrait boucher la douille à l'étape suivante)

Transvasez ce caramel onctueux dans un plat à gratin, filmez au contact* et réservez une bonne heure au réfrigérateur.

 


Dressez à la poche à douille une couche de caramel sur le dessus des shortbreads et réservez quelques heures au congélateur.

 

Faites fondre au bain-marie la moitié du chocolat au lait, hors du feu ajouter l’autre moitié – tempérage maison- quand le chocolat est lisse et bien fondu  trempez chaque barre à l’aide d’une fourchette, soufflez dessus pour affiner la couche de chocolat et réservez-les à température ambiante posées sur une  feuille de papier sulfurisé  jusqu’à la cristallisation du chocolat. Dégustez à température ambiante.

 

twix1.jpg

 

La couche de caramel n'était pas assez épaisse à mon avis mais dés que j'ai eu croquée dans cette barre chocolatée, j'ai tout de suiter oublié cette pensée.

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commentaires

plume 27/03/2012 20:06

Aaaah bin oui évidement suis je bête!bisous natty

Natty 27/03/2012 20:14



hé hé, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette. BIsous



choupette88 27/03/2012 11:41

Holala...mon peché mignon ... je t'en prends un cela ma donnera du courage pour partir bosser !!!
Bonne journée ensoleillée.
Bisous

Natty 27/03/2012 13:55



vas-y sert toi je t'en prie.
Bonne journée pleine de soleil également
Bisous



lacuisinedefrancis 27/03/2012 10:40

pour mes petits enfants ils adorent bravo et merci

Natty 27/03/2012 13:55



merci francis bonne journée



lilou25 27/03/2012 08:01

Oh comme je te comprends ! Ca a l'air tellement bon ! A ne pas tenter trop souvent, alors... lol !

Natty 27/03/2012 13:55



oui pas trop souvent car je ne pourrais y résister. Bisous



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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