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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 21:09

Les arancini (ou arancine) sont des spécialités culinaires de Sicile..

Ils se présentent sous la forme d´une boule de riz, d´un diamètre de 8 à 10 centimètres farcie de ragoût, de sauce tomate et de pois. Traditionnellement, les arancini sont confectionnés avec le riz restant d'un risotto de la veille.

Le nom vient de leur couleur et de leur forme (rappelant celle d´une orange arancia signifiant orange en italien et arancini littéralement petites oranges en sicilien). Le mot arancini est masculin pluriel ; son singulier, peu utilisé, est arancino. Dans la région de Palerme, Agrigente et Trapini on dit arancine, pluriel du féminin arancina.

 

arnacines1.jpg

 

Ingrédients ( personnes):

500 g de riz rond, 1 oignon, 1 gousses d’ail, Huile d’olive, 400 g de viande hachée, 1 verre de vin blanc (facultatif, remplacez par de l'eau), 600 g de pulpe de tomate, 1 petite boite de 70g de concentré, Sel, Poivre, Basilic, 1 boite de 200 g de petits pois, 50 g de parmesan, 6œufs, chapelure

Préparation:

La veille :

Le riz :

Faire cuire le riz dans une grande marmite d’eau salée.

Égoutter le puis le mettre de coté pour qu'il refroidisse.

La sauce :

Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajouter la viande. Arroser de vin blanc et laisser réduire.

Ajouter la pulpe de tomate et le concentré bien remuer.

Saler, poivrer puis ajouter le basilic finement haché.

Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure puis incorporer les petits pois.

Laisser réduire toujours à feu doux pendant 30 min.

Enlever 1 grosse louche de sauce pour mélanger avec le riz afin de le colorer.

Ajouter le parmesan au riz et bien mélanger (avec les mains).

Laisser refroidir.


Le jour même :


Préparer 3 saladiers : un avec de l’eau, un avec les œufs battus, un avec la chapelure. Ainsi qu'un grand plateau saupoudré de chapelure pour y déposer les boulettes.

Dans le creux de la main mouillée, mettre un peu de riz et y faire un puits. Déposer un peu de sauce à la viande et aux petits pois puis recouvrir de riz et façonner une boule.

Rouler la boule dans l’œuf puis dans la chapelure toujours en la modelant et la ranger sur le plateau.

Continuer jusqu’à épuisement du riz à faire des boules.

Plonger les boulettes 3 à 4 minutes dans la friteuse puis égoutter les sur de l’essuie-tout.

J'ai préféré les passer dans ma friteuse Airfryer,  pour ne pas les gorger d'huile.

 

arnacines2.jpg

 

photo1-copie-1.jpg

 


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Published by Natty - dans Plat
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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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