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24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 15:23

Le gateau au chocolat est le gateau préféré du zhom de la maison alors quand c'est son anniversaire et même si je n'aime pas le chocolat, il est normal qu'il ai son dessert préféré, normalement tout les ans, je le commande au pâtissier mais il y a quelques semaine je suis tombé par hasard en feuilletant le blog de Magalie, sur cette superbe recette qui me rappelais trait pour trait le gateau préféré de mon homme, et il avait l'air d'une simplicité parfaite, j'ai donc essayé, j'ai eu un petit soucis avec la mousse au lait, j'ai utilisé une briquette de 20 cl avant de m'apercevoir qu'en réalité elle faisait 22cl, du coup ma mousse n'était pas assez ferme qu'il aurait fallu, mais ce n'a altérer que le côté visuel (normalement on aurait du voir les 3 couleurs de chocolats), cela n'a rien changé au goût et j'ai eu l'approbation de tous, plus la peine de passer commande auprès du pâtissier, n'es ce pas la plus belle des récompense ?

 

3-chocolats2.jpg

 

Sans tarder la recette de Magalie à laquelle je n'ai rien changé, à part la déco.

 

Ingrédients pour le biscuit (pour un cercle de 24 cm) :

2 oeufs
50 de sucre + 10 g
15 g de farine
20 g de cacao

Préparation :

1) Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune (on garde le blanc pour la suite) avec 50 g de sucre, chauffez le mélange au bain marie à 40 °, une fois la T° atteinte retirez du feu et battez au fouet électrique, le mélange va blanchir et va augmenter de volume.

2) Ajoutez ensuite la farine que vous aurez mélangée à votre cacao.

3) Battez le blanc d'oeuf restant en neige et lorsqu'il est déjà bien monté incorporez les 10 g de sucre et continuez à battre.

4) Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule le blanc monté en neige à la préparation précédente.

5) Mettez la préparation soit dans un moule à légèrement plus grand (pour ensuite le couper à la bonne taille avec votre cercle) ou plus petit (pour qu'on ne voit pas le biscuits au démoulage de votre entremet mais directement la mousse) que votre cercle à pâtisserie, ou directement dans votre cercle à pâtisserie posé sur une plaque sur laquelle vous aurez pris soin de mettre un papier sulfurisé.

6) Enfournez dans votre four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes. Attendez ensuite que ça refroidisse pour le décoller du papier sulfurisé.


Ingrédients pour le croquant de praliné :

- 200 g de pralinoise
- 40 g de pralin
- 9 petits paquets de gavottes

Préparation :

1) Casser la tablette de pralinoise en morceaux et les mettre dans un saladier puis les mettre à fondre dans un bain-marie.
2) Dans un saladier, écraser les gavottes et ajouter le pralin.
3) Lorsque la pralinoise est fondue, ajouter le mélange gavottes/pralin et mélanger délicatement avec une spatule.
4) Étaler ce mélange sur le biscuit et mettre au frais.


3chocolats1.jpg
Ingrédients pour les mousses :

- 3 x 200 g de crème liquide entière à 30 % qui doit être froide
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de chocolat au lait à pâtisser
- 100 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation :

1) Versez 200 g de crème liquide très froide dans un saladier et la monter en chantilly avec un batteur électrique.

2) Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

3) Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (pour éviter que le chocolat ne se fige, si ça vous arrivez replacez le au bain marie). Le chocolat sera moins chaud une fois cette opération effectué, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main.

4) Placez votre biscuit dans votre cercle à pâtisserie et versez cette mousse dessus, placez au frigo et faites la 2ème mousse.

5) Répétez les opérations précédentes pour faire votre mousse au chocolat au lait que vous verserez ensuite sur la mousse au chocolat noir.

6) Répétez les opérations précédentes pour faire votre mousse au chocolat au blanc que vous verserez ensuite sur la mousse au chocolat au lait. Lissez bien le dessus avec un couteau plat.

7) Placez au réfrigérateur pendant quelques heures.


8) Décorer le gâteau suivant votre goût. ( J'ai parsemé de copeaux de chocolat lait et blanc et j'ai réalisé quelques rose en pâte d'amande comme chez le pâtissier.)

 

3chocolats3.jpg

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Published by Natty - dans Dessert
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commentaires

Alberie26 24/01/2012 21:10

Très belle réalisation, il est très gourmand
bize !

Natty 24/01/2012 21:32



Merci beaucoup. Bonne soirée



dany 24/01/2012 18:42

superbe dessert!

Natty 24/01/2012 20:59



merci !



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  • : Tout a commencé quand je me suis rendu compte que les recettes que mes grand mères me faisaient et que j'adorais n'existaient plus, il ne restait aucune trace du « rata » ou des « biroutes »... j'ai eu beau essayer de les refaire, ces recettes n'avaient jamais le même goût. Je ne voulais pas que mes filles ressentent la même sensation, j'ai donc décidé d'inscrire dans un cahier toutes les recettes que j'essayais et qui nous régalent, et aujourd'hui de les publier via mon blog
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